Муниципальное унитарное предприятие "Единый расчетно-кассовый центр"

Индивидуальные приборы учета воды

Обязанность по обеспечению оснащения помещений и домов приборами учета возложена на собственников жилых домов Федеральным законом «Об  энергосбережении и о повышении  энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 23.11.2009г. № 261-ФЗ.
Порядок учета коммунальных услуг с использованием приборов учета, основания и порядок проведения проверок состояния приборов учета и правильности снятия их показаний регулируются разделом VII Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г.  (далее - Правила),
Правилами установлено, что оснащение жилого  помещения  индивидуальными приборами учета (далее – ИПУ), ввод установленных ИПУ в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником  помещения.
Основанием для осуществления  расчета размера платы за коммунальные услуги  по показаниям ИПУ является ввод установленного ИПУ в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение).  Ввод ИПУ в эксплуатацию осуществляется управляющей организацией на основании заявки собственника жилого помещения. Установленный ИПУ должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки.
В ходе ввода ИПУ в эксплуатацию он подлежит проверке, по результатам которой управляющая организация оформляет Акт ввода ИПУ в эксплуатацию. Перед подписанием Акта ввода ИПУ в эксплуатацию представитель управляющей организации осуществляет установку контрольных пломб на ИПУ.
Акт ввода ИПУ в эксплуатацию составляется в 2 экземплярах и подписывается собственником и представителями управляющей организации, принимавшими участие в процедуре ввода ИПУ в эксплуатацию.  Ввод ИПУ в эксплуатацию осуществляется без взимания платы.
Таким образом, для начисления платы за водоснабжение  по показаниям ИПУ следует обращаться  в управляющую организацию для надлежащего  оформления  Акта ввода установленного ИПУ в эксплуатацию.
В процессе  эксплуатации   ИПУ подлежат периодической поверке через определенные межповерочные интервалы. Межповерочный интервал устанавливается при утверждении типа ИПУ и указывается в паспорте на средство измерение.
После поверки для принятия  показаний ИПУ к расчетам осуществляется ввод в эксплуатацию ИПУ в порядке, предусмотренном пунктами 81 - 81(9) Правил.

Для обеспечения надлежащего начисления платы за коммунальные услуги  необходимо своевременно ежемесячно, не позднее 10 числа текущего месяца, снимать показания ИПУ и передавать полученные показания в   МУП ЕРКЦ.
Передать показания ИПУ Вы можете:
- через платежный документ, указав показания в разделе «бланк передачи показаний»;
- через «Личный кабинет» на сайте МУП «ЕРКЦ»;
- в абонентские отделы МУП «ЕРКЦ» путем личного присутствия или позвонив по телефонам, указанным в квитанциях на оплату ЖКУ.
Прочли: 1927 | Изменено: 10 июня 2015 | Добавлено: 01 декабря 2010 | На главную