Муниципальное унитарное предприятие "Единый расчетно-кассовый центр"

Информация для граждан, имеющих задолженность за ЖКУ

В связи с вступлением с 1 марта 2015г. в силу Федерального закона от 28.06.2014г. № 189-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях»», обращаем внимание жителей многоквартирных домов, имеющих задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, что организациям жилищно-коммунальной сферы предоставлено право направлять в бюро кредитных историй информацию о неисполненных обязательствах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (задолженности).
Отрицательная кредитная история жителей многоквартирных домов может стать основанием для отказа в предоставлении кредита, ужесточения его условий, увеличения процентной ставки и пр. Испорченная кредитная история и неблагоприятные отзывы о заемщике будут еще долго давать негативные последствия при получении нового займа.
Кроме того, в последнее время действенной мерой для взыскания долгов является запрет на выезд за пределы РФ. По информации Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в списке должников, для которых закрыт выезд за пределы РФ, находятся более 700 тысяч россиян.  Речь идет о гражданах, в отношении которых ФССП возбудила исполнительные производства по непогашенным долгам свыше 10 тысяч рублей. В настоящий момент процедура снятия запрета на выезд за пределы РФ занимает в среднем 10 дней. В зоне риска могут находиться, еще 4,8 миллионов россиян, в отношении которых судебные приставы пока не успели завершить процедуру начала исполнительного производства. В результате ограничения выезда только в I квартале 2015г. было взыскано более 4,4 миллиарда рублей задолженности. Для сравнения, в I  квартале 2014г. было взыскано 1,9 миллиарда рублей долга.
Во избежание всего этого стоит изначально ответственно и сознательно относиться к денежным обязательствам, в том числе по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Прочли: 918 | Изменено: 10 февраля 2016 | Добавлено: 18 июня 2015 | На главную