Муниципальное унитарное предприятие "Единый расчетно-кассовый центр"

Имущество должника под арест

В целях единообразия применения судами законодательства при рассмотрении отдельных вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, вынес  Постановление от 17 ноября 2015 года №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства». Данный документ разъясняет некоторые моменты процедуры взыскания долгов.
Так, теперь судам разрешается арестовывать единственное жилье должников. Это  не означает, что человека выселят на улицу, но зато и сам должник не сможет ни продать (подарить) жилье или часть жилья, ни прописать в нем посторонних людей. Если дом частный и стоит на своей земле, в некоторых случаях часть земельного участка могут изъять и продать в счет погашения долга.  Таким образом, должников вынудят держать свое единственное жилье в юридической целостности и сохранности  до тех пор, пока они не расплатятся с долгами.
    В разъяснении к документу так же говорится, что подобные обеспечительные меры не помешают должнику и членам его семьи пользоваться своим имуществом, однако, если должник, к примеру, захочет сдать свое жилье в аренду, то сначала ему опять-таки придется рассчитаться с долгами.
    Аресту подлежит и квартира, находящаяся в общей совместной собственности должника и другого лица, например - супругов. Но если муж и жена юридически разделят  жилье на доли собственности, то арест останется только на половине должника.
    Постановление так же разрешает судебным приставам  в отдельных случаях  арестовывать дорогое имущество при небольших долгах, при этом по закону стоимость арестованного имущества должна быть соразмерна  долгу. То есть, арест дорогого имущества будет являться правомочным в том случае, если у должника не имеется какого - либо  другого имущества, менее дорогого, которое можно арестовать  и стоимость которого достаточна  для погашения долга (либо если должник не предоставил судебному приставу сведений о наличии другого имущества, на которое можно наложить взыскание).
Прочли: 846 | Добавлено: 05 февраля 2016 | На главную