Муниципальное унитарное предприятие "Единый расчетно-кассовый центр"

Платить все равно придется


Сотрудники МУП «ЕРКЦ» совместно с судебными приставами продолжают проводить рейды по квартирам злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги.
Заставить граждан платить за оказанные услуги – еще та задачка. К сожалению, здесь не действует правило магазина: отдал деньги – получил товар. Коммунальщики исправно подают в квартиры тепло, свет, воду, а плату за это получают лишь через месяц. Впрочем, далеко не все граждане понимают это и оплачивают оказанные услуги. Есть и такие, кто месяцами и даже годами игнорируют требования коммунальщиков, хотя при этом продолжают пользоваться всеми благами цивилизации. Разве это справедливо? Конечно, нет, это незаконно. Согласно действующему законодательству при отсутствии оплаты уже за три месяца соответствующие службы имеют полное право прекратить предоставление жилищно-коммунальных услуг потребителю, а сам вопрос по оплате решать уже в судебных органах. И такую работу сотрудники МУП ЕРКЦ проводят. Так как разъяснительные беседы не всегда имеют результат. Одним из самых эффективных методов принуждения злостных неплательщиков к оплате долгов является опись и последующая продажа принадлежащего им имущества. Такую работу они проводят совместно со службой судебных приставов практически еженедельно.
Нам удалось принять участие в одном из рейдов, проведенном приставами и сотрудниками МУП ЕРКЦ. Местом проведения операции была выбрана деревня Давыдово, где по данным МУП ЕРКЦ 3 800 лицевых счетов, из которых 500 относятся к неплательщикам.
Общая сумма задолженностей за жилищно-коммунальные услуги жителей деревни составляет 72 миллиона рублей. За время рейда мы планировали посетить около 30 квартир, впрочем, в большую часть из них попасть не удалось: неплательщики еще на подходе заприметили приставов и сотрудников МУП ЕРКЦ и сразу же закрыли двери, окна и даже выключили свет -  дома никого нет. Только зря они стараются, в законодательстве предусмотрены и другие меры принуждения. К примеру, это ограничение выезда за рубеж или отправка исполнительного листа по месту работы должника. Аналогичные меры применяются и к должникам – получателям пенсии и других социальных выплат. Поэтому лучше уж сразу решить все проблемы с жилищно-коммунальными платежами, чтобы потом не оказаться без имущества, зарплаты и пенсии.


По материалам  общественно-политического
еженедельника «Своя Газета» № 30 от 3 августа 2016г.
Прочли: 827 | Добавлено: 18 августа 2016 | На главную